阳光在线

阳光在线 | | | | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:阳光在线 >> 今日要闻

红鱼洞水库大坝封顶

【2020年01月03日 17:43:00】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  水库主体工程基本完工,预计今年汛末下闸蓄水

阳光在线  2019年12月31日下午2:30,随着最后一层堆石料填筑夯实,红鱼洞水库大坝填筑达到坝顶高程,标志着水库主体工程基本完工,为2020年汛末水库下闸蓄水打下了坚实基础。

  上千名建设者历时4年半完成总投资的87%

  作为全国“172”重大水利项目之一,红鱼洞水库是阳光在线 第一座大型水利工程,也是渠江流域上游防洪控制性工程。水库总库容1.67亿立方米,总投资31.89亿元。2015年6月6日工程开工,参建各方经过1670天的紧张施工,目前已完成投资28.5亿元,占工程总投资的87%。

阳光在线  红鱼洞水库工程量巨大,大坝高104.8米,底部宽420米,坝顶长290米,土石开挖填筑约400万方,单是炸药用量就达1400吨。开工至今4年半的时间里,7家单位共计上千名建设者远离家乡,来到南江参与建设红鱼洞水库。如今,大坝封顶,每一名建设者都倍感欣喜、自豪。“在工地4年多时间,经常顾不上家。现在大坝筑起了,付出的也很值得。”工人张辉告诉记者,去年春节他们没有放假,夏天再热、冬天再冷,只要可以施工,就会干到深夜。现在大坝终于封顶了,今年可以放心回家过年了。

  红鱼洞水库位于渠江水系巴河干流南江河段,库区地势北高南低,整体呈“U”型峡谷,挺立的大坝与两旁峻峭的高山相映,显得格外雄壮。“红鱼洞河段成库条件好,堆石等原材料丰富,大坝采用环保型的沥青砼心墙堆石坝坝型设计。”红鱼洞水库设计总工程师魏建军介绍,一方面可以有效抵挡南江北部山区洪水,最大限度发挥防洪效益;另一方面可以拦蓄优质的二类水源,成为饮用水源基地;另外,水库高程设计在比灌区高100米的位置,水源可自流到灌区,大幅节约成本。

  克服环境、技术挑战相关科研试验项目有望冲击省级奖项

阳光在线  作为一项系统性强、高度集成的庞大工程,涉及工程质量、安全、进度、投资、环保等各个方面,专业化程度极高。“我们抽派了经验丰富的监理工程师,加强旁站、平检和日常检查,以质量安全为保证,以工程进度为主线,统筹加强工程监督管理。”水电四局红鱼洞水库项目负责人赵瑞璞告诉记者。

  受地势条件、水文环境等多方面因素的限制,要在狭窄的谷沟修建库容1.67亿立方米的大型水利工程,施工难度巨大。红鱼洞水库项管办副主任王勇说,工程建设的难度表现在两个方面:沥青混凝土心墙是挡水防渗的关键,原材料温度控制非常困难;大坝填筑的密实度是坝体稳定的关键,填筑料配合比控制非常困难。为解决以上难题,施工方从原材料进场、入仓设置两道关口,严格温度控制,保证质量和进度。同时把滴水岩、孔明洞两个料场的料实行分区填筑,聘请专业爆破队伍加密爆破试验。目前,坝体成功达到坝顶,相关科研试验项目也有望冲击省级奖项。

  红鱼洞水库建设管理局负责人王中良介绍,除了外部施工环境的限制,作为工程核心的大坝更面临着许多技术上的挑战,首当其冲的就是巨大的工程量。红鱼洞水库大坝于2018年5月正式填筑,一年多的时间里,工程建设各方精诚团结,通力配合,胜利完成大坝填筑任务,预计2020年汛末下闸蓄水。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:阳光在线 ”或“稿件来源:阳光在线 综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

阳光在线② 本网未注明“稿件来源:阳光在线 ”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多阳光在线之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:阳光在线 ”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 voyajna.com INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:阳光在线 网络阳光在线中心 建议使用1024*768分辨率浏览