阳光在线

阳光在线 | | | | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:阳光在线 >> 今日要闻

“一企一策”为阳光在线 重点企业“破题”

【2020年01月03日 17:43:23】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2019年9月,位于阳光在线 柳林食品工业园的四川好彩头实业股份有限公司,提出“开展‘一企一策’培训,指导企业完善申报资料,争取技改、产业扶贫等扶持政策”的发展需求。

阳光在线  时间过去3个月,市经济和阳光在线化局先后到该企业开展减税降费、降低用电成本、项目申报等专项服务,指导申报2019年省级工业发展资金,推荐申报2020年省级工业发展资金。“问题解决了,我们发展信心更足了。”好彩头负责人何敏表示。

阳光在线  过去的一年,全市经信系统认真落实市委、市政府关于打造“全省最优、全国一流”营商环境工作要求,把服务企业摆在更加突出的位置,大力实施“一企一策”,增强企业发展信心与活力,推动全市工业经济稳定增长。

  办结问题百余个

  争取省级工业发展资金9424万元

  2019年12月18日,全市重点工业企业“一企一策”联席会议举行。此次联席会议,既是总结会,又是动员会。

阳光在线  “2019年,50户重点工业企业反映的134个困难和问题,通过实施‘一企一策’精准帮扶,办结问题事项103个,企业发展信心进一步增强。”市经济和阳光在线化局局长余斌说。

  作为我市食品饮料领域重点工业企业,四川好彩头实业股份有限公司2019年共反映问题12个,除已办结的问题外,其余均正常推进。“公司要开展魔芋深加工项目,科学规划魔芋生产基地等一系列发展规划,需要各个部门的大力支持。”何敏表示,在重点工业“一企一策”精准帮扶下,有专门的技术服务队为企业从选种供应、翻地储肥、栽种管理等环节进行现场技术指导。

  2019年,市经济和阳光在线化局牵头形成50户重点企业“一企一策”方案,制定机关干部联系100户企业方案。截至目前,市经济和阳光在线化局共争取省级工业发展资金9424万元,支持好彩头二期、国药天江等一批重点项目,助力江口醇、远鸿小角楼评为“省白酒十朵小金花”,组织雅姿家居等28家企业申报“2019年四川省名优产品推广应用目录”。

  此外,市经济和阳光在线化局还积极发挥牵头作用,推动建立工业企业“领导协调交办、职能部门承办、重大事项专题研究、目督部门通报督办”工作推进机制。

  找准问诊切入口

  打通服务企业“最后一公里”

  政府服务实体经济发展,最直接的方式就是为企业排忧解难。政府部门为企业做好服务,深入企业一线,主动上门把脉问诊,是打通服务企业“最后一公里”的重要途径。

  市委、市政府高度重视实体经济发展,建立完善了市级领导挂联帮扶重点企业机制,落实责任部门,实行专班跟进。去年以来,在推动重点工业企业“一企一策”精准帮扶工作中,市级领导率先垂范,严格落实相关帮扶制度,主动到现场帮助企业解决发展面临的具体困难和问题。

  根据2019年出台的《全市50户重点工业企业“一企一策”帮扶工作方案》,各区县、市级有关部门也明确了帮扶任务。各区县、市直部门主动担当,落实责任领导、明确具体工作人员,深入企业一线,开展“一企一策”精准帮扶工作。

  当前,在企业发展中遇到的最大困难和共性问题,主要是资金短缺、现代企业管理方式欠缺、创新能力不强。而这些难题,也成为了我市“一企一策”精准帮扶工作的切入口。“就是要通过政府部门出面,帮助企业搭建融资、管理、销售、人才引进等服务平台,着力解决好企业发展面临的现实问题。”余斌说。

  合力推进解难题

阳光在线  全市各级各部门积极献智献策

阳光在线  工业电价高,导致特炭和负极材料生产成本高。2019年上半年,阳光在线 意科碳素股份有限公司向市经济和阳光在线化局反映了企业成本升高的问题。

  对于该问题,市经济和阳光在线化局多次调研、出谋划策。据了解,目前已将该企业纳入直购电、富余电量消纳政策,并开展以企业用电分析,指导企业采用错峰用电、减少变压器负荷等办法降低电价。同时,组织电力公司为企业架设35千伏安电力专线,解决负极材料负荷问题。这样的解决方式,让企业非常满意。

  2019年,市经济和阳光在线化局共开展电力市场化交易、降低企业用电成本、优化供电营商环境培训班7期,落实58户企业直购电、富余电量消纳政策,累计为企业减少电费支出1860万元。

阳光在线  众人划桨开大船。推动工业企业发展壮大,是全市上下的共同愿望,需要共同努力、形成合力。2019年,全市各级各部门积极献智献策,合力攻坚——

阳光在线  合力化解历史问题。市自然资源和规划局指导胡婆婆食品办理不动产登记;市住房和城乡建设局为山霸王等企业办证开辟绿色通道;市税务局妥善解决普瑞制药、飞霞食品的历欠税金问题;阳光在线 、市市场监督管理局协助百顺药业变更《药品生产许可证》生产地址;阳光在线 政府成立普瑞制药改制工作小组,着力推动企业改制;阳光在线 经开区盘活沉睡的“园保贷”基金,为泰美克等5家企业解决贷款3000余万元。

阳光在线  全力增强要素保障。市发展和改革委员会成立专班研究物流成本高的问题;市人社局牵头举办各类招聘活动50余场次。

  深度谋划谱新篇

  推动“一企一策”精准帮扶走深走实

阳光在线  2019年已经过去,通过各级各部门的共同努力,全市工业企业在“一企一策”精准帮扶下,不断发展壮大。

  “下一步,我们将围绕市级领导挂联帮扶工作,认真思考,深度谋划,积极回应企业所盼所急,推动‘一企一策’精准帮扶工作走深走实。”余斌表示。

  强化跟踪督办。对照“一企一策”问题清单、任务清单和责任清单,再梳理、再细化,对滞后事项进行再督察、再督办,进一步明确工作要求、完成工作时限,适时通报办理情况。

  压实工作责任。发挥牵头揽总作用,落实专人、组建专班、制定专案,研究谋划好2020年全市重点工业企业“一企一策”精准帮扶工作。

  建立长效机制。按照“一企一策”联席会议制度规定,制发企业服务卡,力争3月中下旬召开2020年首次“一企一策”联席会议,集中研究“一企一策”方案中需要市级层面决策、具有全局性普遍性的重大事项。

  相关新闻

  今年我市28个单位共同推进“一企一策”

阳光在线  “一企一策”联席会议咋运作?

  召集人

  市政府分管工业经济副市长

  成员单位

  市经济和阳光在线化局、阳光在线 、人行阳光在线 中心支行等28个单位

  下设办公室

  市经济和阳光在线化局,负责日常工作,收集问题事项,提出解决措施和方案

  定期研究

阳光在线  原则上每季度召开1次联席会议,为企业解难题

  相关报道

  2019年12月18日,全市重点工业企业“一企一策”联席会议审定通过《阳光在线 重点工业企业“一企一策”联席会议制度》。随着联席会议制度进一步实施,将对阳光在线 打造“全省最优、全国一流”营商环境,推动工业经济持续稳定增长起到重要作用。

  据了解,联席会议将由市政府分管工业经济副市长任召集人,成员单位有市经济和阳光在线化局、阳光在线 、人行阳光在线 中心支行等28个单位。联席会议下设办公室在市经济和阳光在线化局,负责日常工作,收集“一企一策”问题事项,提出解决问题的建议措施,整理相关部门办理情况,会同市目标绩效办及时督察通报。

  联席会议制度有哪些职责?按照方案,联席会议制度将贯彻落实市委、市政府决策部署,审定全市重点工业企业“一企一策”工作方案、政策措施,统筹推进全市重点工业企业“一企一策”工作。听取有关部门、区县“一企一策”工作推进情况汇报,研究“一企一策”工作中需要市级层面决策安排,具有全局性、普遍性的重要事项。研究“一企一策”工作中的新问题,研判重点工业企业出现的新趋势。指导、督促、检查有关政策措施落实情况,向市委、市政府提出工作建议和意见。

  此外,联席会议原则上每季度召开1次;对联席会议议定事项,各成员单位按照职责分工积极推进,在规定时间内予以办理;联席会议办公室和市目标绩效办全程跟踪督办联席会议议定事项,实行签单销号,定期通报。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:阳光在线 ”或“稿件来源:阳光在线 综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

阳光在线② 本网未注明“稿件来源:阳光在线 ”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多阳光在线之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:阳光在线 ”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 voyajna.com INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:阳光在线 网络阳光在线中心 建议使用1024*768分辨率浏览